Добавляя чеснок в мясные и овощные блюда, приправы и запеканки, вы в первую очередь заботитесь о своем здоровье.
1. Источник витаминов.
Чеснок содержит витамин А, С, витамины группы В и множество минеральных веществ. Больше всего в чесноке соединений серы, кальция, фосфора, железа, магния, йода и цинка. Интересно, что витаминами богаты не только плоды чеснока, но и его листья.
Но их, к сожалению, очень редко используют в приготовлении пищи. К главным достоинствам чеснока относят антибактериальные свойства.
2. Стабилизирует давление.
Доказано, что регулярное употребление чеснока снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными. Чеснок уменьшает риск сердечных приступов, кровоизлияний в мозг у страдающих гипертонической болезнью и повышенным содержанием холестерина в крови.
Чесночное меню – хорошая профилактика образования тромбов.
3. Уничтожает бактерии.
Чесночные препараты помогают снять воспалительные процессы в горле трахее, бронхах, уничтожают бактерии и вирусы, активизируют работу слюнных желез.
4. Лечит кожные заболевания.
Чеснок еще с древних времен используется для скорейшего заживления ран и нарывов. Древние знахари рекомендовали его для лечения ожогов и различных грибковых заболеваний. Но для подобных целей не всегда годится свежий чесок, иногда предпочтительнее препараты с его экстрактом.
5. Продлевает жизнь.
Среди секретов тибетских монахов – специальное омолаживающее лечение при помощи чеснока. Если же говорить о более традиционных методах, то научно доказано, что чеснок очищает организм от шлаков и укрепляет сопротивляемость инфекциям.
6. Как усваивается организмом.
В небольшом количестве чеснок прекрасно усваивается организмом. При этом он улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока и активизирует выработку желчи. Лучше всего организм воспринимает отварной или измельченный чеснок, который добавляют в блюда.
7. Противопоказания.
Не смотря на фитонцидные и лечебные свойства чеснока, он противопоказан детям до 3-х лет, кормящим матерям и лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Съедая более 3-х зубчиков в день можно спровоцировать боли и вздутие живота. Особенно осторожным нужно быть аллергикам.